Table Manner Di Hotel Harper Palembang




REVIEW HOTEL HARPER PALEMBANG 
     Direktur Operasional Archipelago Internasional Winston Hanes mengatakan, Hotel Harper Palembang ini merupakan yang pertama kali dibangun di Pulau Sumatera. Ia mengatakan, Hotel Harper Palembang dibangun di kawasan yang dekat dengan Aston Palembang Hotel and Conference Center dan Favehotel Palembang yang juga berada di bawah management Archipelago Internasional. "Hotel ini berada di pusat kota. Harper Palembang hanya berjarak 30 menit dari Bandara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II," ujar Winston di acara pembukaan Hotel Herper Palembang, Sumatera Selatan, Kamis. Tak hanya dekat dengan bandara, lanjutnya, Hotel Herper Palembang juga berada di dekat akses transportasi lain seperti kereta dan kapal feri. Berbagai tempat hiburan, pusat perbelanjaan, pusat huliner, hingga situs bersejarah juga tak terlalu jauh dari lokasi itu. Winston mengatakan, Hotel Herper Palembang memiliki sebanyak 163 kamar dengan fasilitas lengkap standar hotel bintang 4. Area terbuka di Hotel Harper Palembang.(Kompas.com/SHERLY PUSPITA) Berbagai fasilitas penunjang lainnya seperti D'Central Restaurant yang menyediakan berbagai hidangan mancanegara dan tradisional, D'Lotus Restaurant yang menyediakan Chinese Food, D'Haper Lounge, Gym Center, kolam renang, dan masih banyak lagi. General Manager Harper Palembang Dono Prasetyo mengatakan, hotel ini juga menyediakan ballroom berukuran luas dengan kapasitas 1.500 orang. Mulai hari ini kamar di Hotel Harper Palembang sudah dapat dipesan melalui aplikasi pemesanan hotel. Ada dua macam kamar yang sudah mulai dapat dipesan, yaitu tipe deluxe dan deluxe premier. DLotus restaurant Harper Palembang yang menyajikan chinese food.(Kompas.com/SHERLY PUSPITA) Selain itu, Harper Palembang juga membuka promo diskon 50 persen untuk pembelian cake setiap pukul 16.15 sampai 19.00. "Jam-jam ini biasanya jam pulang kantor dan jalanan padat. Pengunjung dapat mampir di counter kami dan mendapatkan discount pembelian cake," tutur Dono. Director of Marketing Archipelago International Erika Anggraeni menambahkan, Palembang merupakan pasar yang baik untuk mendirikan hotel ini. "Palembang adalah ibu kota provinsi Sumatera Selatan dan pertumbuhan ekonominya sangat cepat. Kemudian seni, sejarah, kuliner, budayanya juga sangat menarik. Kemudian infrastrukturnya, ada LRT, potensi ini sudah kami prediksi jauh-jauh hari," katanya.


PENGERTIAN TABLE MANNER

Apa itu table manners?

Secara harfiah table adalah meja dan manners adalah tatacara / etika.
Table manners adalah suatu tatacara atau etika makan dan minum yang baik dan benar di meja makan dalam menghadapi suatu perjamuan yang mencakup :
·         Penampilan
·         Sikap / bhasa tubuh
·         Tutur kata
·         Sopan santun
·         Penggunaan alat makan

Table manners = etika perjamuan
Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam etika perjamuan :
            Penampilan
1.       Pakaian
2.       Make-up / tata rias
3.       Assesoris dan hand bag
 Sikap / bahasa tubuh
1.       Cara duduk
2.       Meletakkan tangan
3.       Posisi kaki
 Tutur kata
1.       Gunakakan bahasa yang mudah dimengerti oleh tamu
2.       Gunakan tata bahasa yang halus, baik dan benar
3.       Hindari berbicara dengan tonasi nada tinggi / keras
  Sopan santun
1.       Tidak kecap
2.       Tidak menguap atau berbicara terbahak-bahak
3.       Tidak bersendawa atau berkumur sewaktu makan
4.       Tidak berbicara sewaktu mulut terisi makanan
5.       Tidak menggunakan tusuk gigi sedang orang lain belum selesai makan
6.       Tidak memperbaiki tat arias / make up di meja makan
  Penggunaan peralatan makan
1.       Tidak memindahkan / memainkan peralataan makan
2.       Gunakan peralatan makan milik kita
3.       Gunakan alat makansesuai dengan fungsinya
4.       Alat makan yang sdah terpakai agar diletakkan di atas piring

Peralatan makan yang akan digunakan telah ditata di atas meja sesuai dengan menu yang akan disajikan. Penataan ini disusun berdasarkan susunan tahapan masing-masing kelompok hidangan. Sebagai
 pedoman dasar dalam menggunakan peralatan makan, gunakan peralatan yang paling luar terlebih
 dahulu (appetizer), selanjutnya disesuaikan dengan jenis hidangan berikutnya sampai jenis hidangan penutup (dessert).

·         Keadaan darurat
1.       Alat makan kurang / tidak lengkap
2.       Makanan / minuman tumpah
3.       Trmakan benda keras
4.       Bersin / batuk tidak terkendali

·         Pedoman dalam bersikap
1.       Duduk dengan nyaman, tegak namun tidak kaku
2.       Gunakan guest napkin, jangan sapu tangan untuk lap mulut
3.       Nikmati makanan dengan tenang, jangan tergesa-gesa
4.       Makanan yang menghampiri mulut, bukan sebaliknya

·         Jenis dan waktu makan (meals time)
Jenis dan waktu makan yang dikenal secara international adaah sebagai berikut :
1.       Break fast      : 06.00 – 10.00
2.       Brunch           : 10.00 – 12.00
3.       Lunch            : 12.00 – 15.00
4.       Tea time        : 15.00 – 18.00
5.       Dinner           : 18.00 – 23. 00
6.       Supper          : 23.00 – 04.00

Komentar

Postingan Populer